Главная » Статьи » Мои статьи

Компьютеры космоса
Компьютеры космоса

  Для чего компьютеры в космосе, спросите вы себя?Понятно, что не для игр. Космический корабль- это сложная система, управление которым, одному и даже множеству людей не под силу. Приходиться решать одновременно большое количество задач в реальном времени - управлять полётом в динамике, поддерживать заданную ориентацию и температурный режим в отсеках,обеспечивать условия жизнедеятельности людей, следить за выработкой электроэнергии, за её расходом и постоянно контролировать состояние бортовых систем. Всё сразу человеку не охватить.
  Космонавтика требует повышенного внимания к безопасности, надёжности систем управления и поэтому является лучшим местом испытания новейших разработок компьютерной техники. В настоящее время компьютеры на Международной космической станции (МКС) - это сложный орбитальный комплекс,собранный из отдельных модулей. Эти модули могут быть созданы в разных странах, запускаться ими на орбиту и уже там соединяться в единый объект, решающий не только свои задачи

.


  Планировалось иметь на борту МКС после окончания строительства более 100 компьютеров управления. Они должны контролировать около 30000 параметров системы, a также внешней и внутренней окружающей среды. Одна часть их располагается внутри станции, другая снаружи - компьютеры, которые отвечают за ориентацию панелей солнечных батарей(кстати,эти панели соизмеримы по площади с футбольными полями) или компьютеры транспортных систем и манипуляторов.
  В наше время МКС отличается внутренним устройством от станций предидущего поколения прежде всего тем, что многократно уменьшилось число приборов - внешней индикации, табло, переключателей. Посмотрите, как выглядит модуль американской части МКС - это широкий коридор с гладкими панелями и большим числом разъемов для подключения портативных переносных компьютеров.




  Управление всей станцией осуществляется только через переносные компьютеры интерфейса экипажа ( в принципе обычные ноутбуки, но со специальным программным обеспечением) , которые могут подключаться любым космонавтом в любом модуле МКС к бортовой системе. Существует и центральный пост управления космической станцией



  Преимущество такой системы очевидно - по мере появления новых технических решений и программного обеспечения переносные компьютеры могут легко быть заменены. Придёться только доставить их с Земли.
  Я думаю, вам будет интересно, какие компьютеры используют американские космонавты. Требования к технике, используемой в Шатлах и на МКС очень высокие - посмотрим, какой производитель завоевал своё место в космической среде. Основой для модульных компьютеров МКС до сих пор является процессор Intel 386. Первые лэптопы появились в 1993 году, кода IBM заключило договор с NASA на поставку своих мощных девайсов серии ThinkPad. Эти ноутбуки продержались на орбите почти 7 лет, пока в 2000 году не пришли более современные аналоги. В 2004 году старый модельный ряд заменили ноутбуки ThinkPad на платформе Centrino первого поколения, с процессорами Pentium M, 512 Мбайт оперативной памяти и специальной сборкой Windows XP.
  В настоящее время готовится очередное обновление ноутбуков на МКС и космических кораблях. Отделение ThinkPad было в 2005 году выкуплено у IBM компанией Lenovo, но производство качественных и надежных ноутбуков линейки ThinkPad продолжается уже новым владельцем. Наверное, ещё не один раз новые модели будут заменять устаревшие и сотрудничество Lenovo и NASA продолжится. ведь ноутбуки ThinkPad хорошо себя зарекомендовали.
 В последнее время у астронавтов появились и карманные компьютеры.
В 2004 году компания HP по договору с NASA снабдила астронавтов своими карманными компьютерами HP iPAQ h5500. С помощью их космонавты ведут дневники,пользуются почтой и другими возможностями, как и обычный человек.
  Будем надеяться, что с развитием космических технологий мы на Земле тоже будем двигаться вперёд. Космические компьютеры делают земные люди и пользоваться ими будем мы
!

Категория: Мои статьи | Добавил: N$V (08.04.2011)
Просмотров: 526 | Теги: космические технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar